Страх Смерти

Существует расхожее мнение о том, что страх перед смертью есть самое главное зло, лишающее человека нормального существования и главное, что стоит, победить смерть, подарив людям дар бессмертия, как тут же, одним махом, решатся все их проблемы и прочие страхи так же отступят. С другой стороны слышны не менее забавные утверждения о том, что страх смерти есть главный двигатель человеческой деятельности и только потому, что человек понимает, что он смертен, он развивается, творит и созидает.
Попробую поразмышлять на эту тему…
Итак, позволю себе усомниться, что именно страх смерти является тем самым камнем преткновения, упершись в который человек лишается покоя. Хотя бы потому, что нормальный человек, живущий в нормальных условиях (скажем так, сносных) о смерти попросту не особо раздумывает. По крайней мере, до 50-60 лет точно. А к чему о ней думать, ведь надо жить, причем хочется не просто проживать, а жить получше, а то и просто хорошо. Опять же помимо этого достаточно приятного процесса, существует еще масса проблем и страхов более мелких, чем страх смерти, но выигрывающих за счет своей насущности и количества. Причем, чем дольше человек живет, тем этим проблем всё больше, ведь к чисто своих делам, добавляются беды и переживания за семью, детей, внуков. Добавьте сюда здоровье (я не о смертельных болезнях, а о вполне обычно, но очень неприятных), образование, карьеру, личную жизнь, любовь, реализацию себя, работу, кто в такое время сможет думать и боятся смерти?
Только идиот, точнее психически больной человек. Все прочие будут заняты повседневными делами. Да и потом, какой смысл боятся неотвратимого и думать об этом, теряя время, силы, нервы. Нет, нормальному человеку страх смерти не свойственен, он способен его испытывать только, когда чувствует её приближение.
Идем далее. Бессмертие - благо ли это?
Допустим, наступит такое время, когда люди изобретут некий способ дешево и массово победить смерть. Некая волшебная пилюлька, выпил и организм зафиксировался и более не стареет. Или того лучше, некий генный модификатор, после которого новорожденные дети будут доживать до 25 лет и дальше жить именно в таком возрасте бесконечно. Вроде бы тишь да гладь, да неземная благодать, ан нет.
К этому всему нужно быть готовым.
Ведь ресурсы-то мирские не бесконечны и на всех конфет не хватит, особенно, если учесть, что эти все в самом расцвете сил и хотят всего и много. Учесть нужно так же и то, что рассматриваются не некие идеальные люди, которые жаждут трудиться на благо человечества и т.п. и т.д. А вполне обычные человеки со всеми их заморочками, проблемами, амбициями, страхами (коих помимо страха смерти, существует великое множество). И вот они не умирают. Первым делам правительствам придется ввести контроль за рождаемостью, дабы избежать элементарного переселения и повального обеднения. Пока это сделают, население уже достигнет пикового значения, людей будет не просто много, а очень много, ведь нет никаких стариков. Никто дома не сидит. Толпы молодых бессмертных пасутся в поисках хлеба и зрелищ, которых уже не хватает. Или вы думаете, что все они всю свою бесконечную жизнь будут работать? Это вряд ли, очень вряд ли. Так, что единственным выходом будет некое тоталитарное государство, с кастовой системой фашисткого типа. Как следствие население поделится на господ-хозяев и трудяг-работяг, которых будут насильно заставлять заниматься делом.
Поневоле задумаешься, а так ли уж плоха смерть? Не то ли, что жизнь человека конечна, делает эту жизнь яркой, ценной, интересной? Наполняет её уникальным смыслом! Ведь, по настоящему, вода ценится только в пустыне.
Так, что природа всё правильно устроила. Жизнь и смерть не могут друг без друга, как добро и зло, как черное и белое.
Так, что давайте просто стараться жить со смыслом, а бессмертие, оставим "горцам".
Разберем другую точку зрения.
Итак, страх смерти это то, что движет человеком...
Ох уж эти мне теоретико-философы, размышляющие о высоком без привязки к грешной земле.
Допустим совершенно невероятное, некий этап, когда страх смерти исчезнет и что случится?
Всё в мире остановится, писатели перестанут писать, художники рисовать, скульпторы лепить?
Архиглупость. Все будут заниматься тем, чем и до того, потому, что не только важно, как Прожить жизнь, но и как Жить жизнь, даже, если она бесконечна.
Возьмите великих людей, ими двигал страх смерти? Александр, Цезарь, Наполеон из-за страха смерти бесконечно воевали и пролили реки крови, часто рискуя собственной жизнью? Колумб отправился в огромный океан на нескольких скорлупках из-за страха смерти? А славные времена инквизиции, из-за страха смерти люди костра не боялись? А восстания, революции, бесконечные войны, которыми полна человеческая история - тоже из-за страха смерти. Помилуйте, но это же параноидальный бред... Слава, признание, деньги, власть, страсть, жажда деятельности, авантюризм, стремление к свободе да и просто к лучшей жизни и светлому будущему - это огромная масса куда более сильных мотиваторов, чем страх смерти. И кстати, очень забавная штука состоит в том, что часто страх смерти был этими мотиваторами задавлен до полного исчезновения. И люди совершали великие дела и подвиги, как раз потому, что смерти не боялись.
И нет здесь никакого противоречия, стремление жить со смыслом двигает человеком.
А конечность жизни делает это движение более упорядоченным.
Человек старается чего-то достичь не потому, что знает, что умрет, а потому, что жить хорошо лучше, чем жить плохо и гораздо приятнее и интереснее.
И самое главное, гораздо веселее.



Вернуться